HOME > 危機管理消防課 危機管理班 > 弾道ミサイル等情報の配信について

弾道ミサイル等情報の配信について

弾道ミサイル情報等の国民保護情報については、現在、全国瞬時警報システム(Jアラート)を通じて市の防災行政無線や登録制メール等により市民に伝達されるほか、消防庁から携帯大手事業者<(株)NTTドコモ、KDDI(株)、沖縄セルラー電話(株)、ソフトバンク(株)>を経由するエリアメールや緊急速報メールにより携帯電話・スマートフォンに配信されております。 内容は、Jアラートの概要」をクリックしてください。

携帯電話・スマートフォンのほとんどが、エリアメール・緊急速報メールを受信できますが、一部には受信できないものがあります。受信できるかどうかの確認手順と、受信できない場合の対策は、「スマートフォンアプリ等による国民保護情報の配信サービスの活用」をクリックしてください。