HOME > こども課 > 未婚の児童扶養手当受給者に対する臨時・特別給付金

未婚の児童扶養手当受給者に対する臨時・特別給付金

令和元年10月から、消費税率が引上げとなる環境の中、子どもの貧困に対応するため、児童扶養手当の受給者のうち、未婚のひとり親の方に対し、令和元年度に臨時・特別の措置として、給付金を支給します。

支給対象者

次のすべての条件を満たす方が対象です。

1. 令和元年11月分の児童扶養手当の支給を受ける父または母
  2. 基準日(令和元年10月31日)において、これまでに婚姻(法律婚)をしたことがない方
  3. 基準日(令和元年10月31日)において、事実婚をしていない方または事実婚の相手方の生死が明らかでない方
  • 支給対象者が基準日(令和元年10月31日)の翌日以後に亡くなられた場合は、その方の児童扶養手当の対象となるお子さんに給付金を支給します。
  • 詳細については下記のチラシをご覧ください。
  • 未婚の臨時・特別給付金案内チラシPDFファイル(252KB)

支給額

17,500円

• 対象児童の数にかかわらず、支給対象者一人につき一律に一回限りの支給です。

申請期間

令和元年8月1日(木)~令和2年2月3日(月)

申請方法

現在、児童扶養手当受給資格をお持ちの方及び令和元年6月末までに児童扶養手当の新規申請を行った方には、7月末に「児童扶養手当現況届の提出について(お知らせ)」を郵送する際に、この給付金のご案内のチラシを同封します。

給付金の案内チラシをご確認の上、ご自身が支給対象となる場合は、申請書類をご準備の上、8月の児童扶養手当の現況届とあわせて窓口で給付金の申請をしてください。

令和元年7月から令和元年10月までに児童扶養手当の新規申請を行う方には、窓口でご案内しますので、支給対象となる場合は、申請期間中に申請書類をご準備の上、窓口で給付金の申請をしてください。

申請手続きに必要なもの

1. 未婚の児童扶養手当受給者に対する臨時・特別給付金申請書(請求書)PDFファイル(76KB)
  2. 対象者本人が記載された戸籍謄本(戸籍抄本)(原則1ヵ月以内に発行されたもの)
  3. 児童扶養手当の振込口座以外の口座への振込みを希望する場合は、以下の書類が必要です。(児童扶養手当の振込口座を指定する場合は、以下の書類は不要です)
  • 本人確認書類(運転免許証、旅券、マイナンバーカード等の写し)
  • 指定口座が確認できる書類(金融機関名、口座番号、口座名義(カナ)がわかる通帳やキャッシュカードの写し)

支給日

令和2年1月10日(金)

• 原則として児童扶養手当の1月定期支払日と同日に支給します。
  • 上の支払日に支給することができなかった場合は、それ以降随時支給します。

ご注意ください

• 都道府県・市町村や厚生労働省などが、ATM(銀行・コンビニなどの現金自動支払機)の操作をお願いすることは絶対にありません。
  • ATMを自分で操作して、他人からお金を振込んでもらうことは絶対にありません。
  • 都道府県・市町村や厚生労働省などが、「未婚の児童扶養手当受給者に対する臨時・特別給付金」を支給するために、手数料の振込みを求めること等は絶対にありません。