HOME > 国体対策課 > イベント等 > 日本ソフトボール協会主催の【ソフトボールフォーラム イン和歌山】が粉河中学校で開催されました!

11月24日(日)粉河中学校にて、(公財)日本ソフトボール協会主催のソフトボールフォーラムが開催されました!
このフォーラムは、小・中・高生をはじめ多くの人達にソフトボールの魅力を知って頂くとともに、和歌山県内のソフトボール競技の普及発展と、競技人口の拡大を図ることを目的とした事業です。今回は宇津木妙子氏をはじめ、北京オリンピック金メダリストの三科真澄氏(内野手)、江本菜穂氏(投手)を迎え、小・中・高生約250名参加の講習会となりました!

・宇津木氏によるキャッチボールとピッチングの基本について実技指導をしていただきました!

・宇津木氏のノックを受ける小学生たち

実技指導に引き続き午後からは講演会が開催され、宇津木氏から自身の選手時代の体験談や選手としての心得、周りに対する感謝と配慮の気持ちの大切さ、また、選手から監督になり、今までと違う立場での苦労や葛藤を話され、参加された小・中・高生はもちろんのこと、指導者や保護者にとっても有意義な講演会となりました。