HOME > 地域創生課 > 事業者育成型公募 in 和歌山県紀の川市

事業者育成型公募 in 和歌山県紀の川市

紀の川市は、株式会社エンジョイワークス(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役:福田和則)、株式会社紀陽銀行(頭取:原口裕之)及び株式会社日本政策金融公庫和歌山支店(支店長:川口英明)と協働で、紀の川市の空き家の利活用を促進し、地域活性化を図るため、「事業者育成型公募 in 和歌山県紀の川市(以下、本プログラム)」を実施します。
 本プログラムは、株式会社エンジョイワークスが、国土交通省の「令和4年度 官民連携まちなか再生推進事業」の採択を受けて実施するもので、空き家を利活用して地域活性化に資する事業を立ち上げる事業者を募集・育成し、持続可能な事業をつくることで、地域住民の参加、関係人口及び定住人口の増加を目指します。

本プログラム概要

紀の川市内の対象遊休不動産を利活用して事業を行うことのできる事業者を募集します。応募いただいた事業者の事業計画をブラッシュアップする目的で、研修会を実施します。プログラム全体を通して地域参加型の運営手法を学び、令和5年の開業を目指します。

参加対象者

• 対象物件において長期にわたる視点で事業を行いたい方
  • 法人又は法人設立予定など、すでに事業に携わっている方(紀の川市内の事業者に限らない。)
  • 地域に関わる人とともに事業をつくり、運営していくことに共感できる方

令和4年9月1日(木)から令和4年10月24日(月)まで

物件見学会

令和4年9月16日(金)、17日(土)

研修会

令和4年10月29日(土)

事業選考会

令和4年11月予定

プロジェクト開始

令和5年1月以降

研修会場

紀の川市打田生涯学習センター(和歌山県紀の川市西大井363番地)

応募方法

以下の株式会社エンジョイワークスのホームページより受付を行います。
参加事業者募集ページ(外部サイト)

対象物件

物件1

かつて診療所兼住居だった明治期建築の古民家