HOME > 地域創生課 > 首都圏で紀の川市をPRいただけるクリエイターを募集します

首都圏で紀の川市をPRいただけるクリエイターを募集します

紀の川市は、株式会社巻組(本社:宮城県石巻市、代表取締役:渡邊享子)と連携し、市内のクリエイティブな人材の発掘と関係人口の創出を図り、首都圏に向けて紀の川市の魅力の発信を行います。
 当該取組は、株式会社巻組が内閣府の令和4年度「中間支援組織の提案型モデル事業」の採択を受けて実施するもので、応募いただいたクリエイターは、株式会社巻組が運営する「Creative Hub DAO(クリエイティブ ハブ ダオ)」と呼ばれるオンラインコミュニティのメンバーとなり、他の地域のクリエイターと交流しながら、首都圏でのイベント展示会などに作品を出展することができます。
 今回紀の川市では、首都圏でのイベント展示会などで紀の川市の魅力のPRとなる作品を出展していただけるクリエイターの方を募集します。

取組概要

「Creative Hub DAO(クリエイティブ ハブ ダオ)」では、地方都市で活動するクリエイターの作品発表の機会として数千人規模の集客のあるイベント展示会に出展します。ご自身の制作物の発信と併せて紀の川市をPRしていただけるクリエイターの方を募集します。
※1 「Creative Hub DAO(クリエイティブ ハブ ダオ)」のメンバーとなるには会費が必要です。
※2 作品を出展いただく場合、イベント展示会ごとに参加費が必要です。

スケジュール

(1)INTERNATIONAL ART EVENT DESIGN FESTA vol56

2日間で約5万人の来場者をあつめるアジア最大級のアートイベント。
出展者数は5500ブース1万人以上。

令和4年11月19日(土)・20日(日)11時~19時

東京ビッグサイト西&南ホール全館

出展イベントについての詳細は以下のページをご覧ください。

作品出展

作品出展に関する詳細はCreative Hub(クリエイティブ ハブ)事務局にお問い合わせください。

メールアドレス:creativehub@makigumi.com

「Creative Hub DAO(クリエイティブ ハブ ダオ)」のブース

明るいブース(2.4m×2.4m×2.4m)
ブース番号 D-8

出展応募締切:令和4年11月7日(月)23時59分まで

(2)Creative HubPOP UPストア

令和4年12月10日(土)

下北沢BONUS TRACK HOUSE

COMING SOON

出展応募締切:令和4年11月25日(金)23時59分まで

(3)12月以降の出展イベント

令和4年12月以降に出展するイベントのスケジュールは、Creative Hub(クリエイティブ ハブ)事務局に
お問い合わせください。

1.専用フォームからお申し込み

以下の申込フォームからお申し込みください。

項目

• メールアドレス
  • 氏名 フリガナ
  • 年齢
  • 参加理由とコミュニティに期待すること

2.会費のお支払い

¥2,075(うち¥75の決済手数料込)

※フォーム送信時 支払い方法(クレジットカード決済)のご案内を行います。

3.事務局(株式会社巻組)が決済を確認して各種ご案内

• メンバー専用プラットフォームへのご招待
  • 会員権トークンの取得方法 を動画とテキストでご案内

DAO(ダオ)とは

DAOとは、Decentralized Autonomous Organizationの頭文字です。
 分散型自立組織/自立分散型組織のことで、特徴としては以下の3点が主にあげられます。

1. 運営の透明性
  2. 貢献に対する報酬の明確化
  3. 自立的な組織運営

メンバー1人1人が組織に貢献し、貢献に対する評価を明確にしていくことで自立的な組織運営と運営の
透明化を実現する仕組みです。

「Creative Hub DAO(クリエイティブ ハブ ダオ)」のイメージ

creative hub