本文へ移動

歴史ある蔵元を見学

~唎き酢しませんか。食酢の伝統製法見学と日本酒製造見学、唎き酒も。~
日本酒製造見学の写真1 日本酒製造見学の写真2
 4月7日、「ココノエ酢」の製造元である九重雑賀で、日本酒や食酢の蔵元見学と唎き酢体験が開催され、80人以上が参加しました。参加者たちは、和歌山県は食酢の消費量が全国トップクラスであることや、お寿司の歴史について学んだ後、いざ蔵元見学へ!お米を発酵させる巨大タンクで混ぜる作業を体験したり、できたての原酒の試飲を行いました。フルーティーな香り漂う原酒を試飲した参加者は「すっきりした味でとってもおいしい」と大満足!また、30石の大木桶の並ぶ食酢蔵の圧巻の光景に参加者からは「何これー」「すごーい!」と感嘆の声が湧き上がりました。製造工場を見学した後は、唎き酒や唎き酢にチャレンジ。正解者には豪華景品が当たるとあって、飲み比べコーナーには長蛇の列が。お酒やお酢の試飲で、体の中からポカポカになりました。難問の唎き酒では6人が正解し、会場は大盛り上がり!みんな一緒に心も体もあたたかくなれる、とても楽しい体験となりました。

日本酒製造見学の写真3 日本酒製造見学の写真4
 

このページに関するお問合せ先
紀の川市 市長公室 広報課 TEL 0736-77-2511

最終更新日:2019921
ページの上へ