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生産者×クリエイターで新たなチャレンジ!「Local Co-Creation Project in 紀の川 2022」が開始!

   紀の川市は、一次生産者・地域のブランドプロデュースを手掛ける株式会社MISO SOUP(東京都板橋区)と連携し、生産者×クリエイターで新たな地域産品を生み出し、地域課題を解決するプロジェクト「Local Co-Creation Project in 紀の川」を実施しています。紀の川市認定ブランド第2弾商品として商品化されるプロジェクト2022が開始しました。
Local2022

Local Co-Creation Project in 紀の川とは

   日本には気候・風土を活かし、技術を磨き上げて作られた誇れる農産物があります。紀の川市にも、特産の桃をはじめとした果物、日本有数の直売所で販売する野菜など、数多くの農産物とそれを作る農家がいます。しかしながら、担い手不足に、耕作放棄地の増加、そしてコロナ禍による流通の危機など課題が山積みなことも事実で、これらの課題と寄り添いながら農業を営んでいます。一方で、日本には世界に誇れるようなクリエイティブなデザイナー、シェフ、ビデオグラファー、プロデューサーなど様々なクリエイターがいます。Local Co-Creation Project in 紀の川は、生産者×クリエイターで新たな地域産品を生み出し、地域課題を解決するプロジェクトです。

プロジェクトの概要

  1. 共創キャンプ in 紀の川
       プロジェクトオーナーに選出され商品開発を目指す生産者7名とマッチングされたクリエイターが参加する2泊3日の共創キャンプを開催します。クリエイターが紀の川市を訪れ、生産者の農場を見学するなどのフィールドワークを行い、ペアで生産者が持つ商品アイデアを磨き上げます。
  2. 加工商品開発コンテスト
        それぞれのペアが共創キャンプ終了後、オンラインを中心に商品アイデアをブラッシュアップし、加工商品開発コンテストに挑みます。コンテストには外部審査員を招き、入賞アイデアを4つ選出します。
  3. 入賞アイデアの商品化
        コンテストで入賞した商品アイデアは、入賞特典の補助金を活用し、2023年度中に商品化を行い、紀の川市認定ブランドとして商品発表されます。

スケジュール(予定)

2022年9月1日(木)~9月30日(金):参加クリエイター募集
2022年10月11日(火):参加クリエイター決定
2022年10月28日(金)~10月30日(日):共創キャンプ
2023年2月11日(土):加工商品開発コンテスト
2023年4月~2024年1月:入賞アイデアの商品化
2024年2月:紀の川市認定ブランドとして商品発表

「Local Co-Creation Project in 紀の川」専用ウェブサイト

   プロジェクトオーナーの商品アイデアをはじめ、昨年のプロジェクトの様子などが掲載されています。新着情報は随時、本プロジェクト専用ウェブサイトに掲載します。

※本プロジェクトへ参加する生産者は、2022年8月15日(月)まで募集を行い、商品アイデアや面談により選出させていただきました。

このページに関するお問合せ先
紀の川市 農業振興課 TEL 0736-77-2511
最終更新日:20221020