HOME > 市民課 > ご存知ですか?日曜予約サービス!

ご存知ですか?日曜予約サービス!

どうしても証明書がほしい、でも市役所の執務時間内には行けない…そんな時は、日曜予約サービスです。
 このサービスは、市役所の執務時間内に必要な証明書の交付を受けることができない人のために、あらかじめ本人が電話予約をすることで、日曜日(予約受付日の翌日曜日)に本人確認をさせていただいたうえで証明書を受け取ることができるサービスです。ただし、本人が来庁していただける場合に限ります。代理人や委任状による交付はできません。

予約方法

月曜日から金曜日(祝日と年末年始は除く。)の午前9時から午後5時までに交付を希望する各種証明書の担当課(市民課・税務課・収納対策課)へ本人が電話でお申し込みください。取り扱っている証明書は、次のとおりです。

市民課

• 住民票
  • 印鑑登録証明書

【電話予約時に印鑑登録証番号の確認をさせていただきます。また、受け取り当日も印鑑登録証が必要です。】

税務課

• 課税(非課税)所得証明書
  • 評価証明書
  • 公課証明書
  • 課税台帳兼名寄帳

収納対策課

• 納税証明書

※本人確認書類(運転免許証等)を必ずご持参ください。
※予約された日曜日の午前9時~午後5時の間に証明書を取りに来られなかった場合、翌開庁日に担当課で証明書を廃棄します。改めて日曜予約サービスをご利用される場合は、再度電話予約が必要となりますのでご了承下さい。
詳しくは、市民課・税務課・収納対策課へお問い合わせください。