HOME > 生涯スポーツ課 > 桃源郷運動公園再整備基本構想を策定しました

桃源郷運動公園再整備基本構想を策定しました

構想策定の背景

桃源郷運動公園は、都市公園として平成17年度に整備されて以来、陸上競技場及び天然芝グラウンドを中心としたスポーツ振興、そして市民に憩いの場を提供する拠点として親しまれてきました。
一方で、スポーツ施設の劣化による老朽化対策が喫緊の課題となっていることに加え、改修に際してはスポーツを取り巻く状況の変化を踏まえる必要性が高まっています。また、スポーツ施設以外における日常的な利用が多くない現状があり、社会情勢によって変化する市民のライフスタイルに対応した現状施設や機能の在り方の検討が急務となっています。

これらの背景を踏まえるとともに、長期総合計画及び関連計画との整合を図りながら、市民の皆さまをはじめ、スポーツ競技者に一層利用され、地域内外の人が行きかう「新しい魅力ある桃源郷運動公園」への再整備に向けた基本構想を策定しました。

構想の概要

コンセプト

「更なる『スポーツ振興』と新たな『にぎわい・交流』の創出」

1. 地域の魅力向上や賑わいの創出につながる場や仕組づくり