HOME > 危機管理消防課 危機管理班 > 外国人への災害情報の発信について

外国人への災害情報の発信について

外国人への災害情報の発信に関する取組

在留外国人の増加に伴い、外国人への防災・気象に関する情報提供が重要となってきていることから、内閣府をはじめ消防庁、観光庁、気象庁が連携し、防災・気象情報の多言語での提供が進められています。

これらの取組をより多くの外国人に周知できるよう、15言語※に対応した説明資料を閲覧及びダウンロードができる内閣府HP「防災情報のページ」を掲載しましたので、自治区、自主防災組織、外国人を雇用している企業等において、外国人向けに防災訓練、研修等を行う機会がございましたら、積極的にご活用ください。

※日本語、英語、中国語(簡体字、繁体字)、韓国語、スペイン語、ポルトガル語、ベトナム語、タイ語、インドネシア語、タガログ語、ネパール語、クメール語、ビルマ語、モンゴル語