HOME > 健康推進課 > 妊婦さんに通院支援給付金を支給します

妊婦さんに通院支援給付金を支給します

紀の川市では、妊婦や妊娠を控えている女性が市外で出産するときの不安や、経済的負担を少しでも解消することを目的とし、安心して出産を迎えることができるよう支援するため、妊婦健診を受診する際の交通費助成として「妊婦通院支援給付金」を支給します。

給付対象者

申請時に紀の川市に住民登録があり、次の項目にあてはまる方

• 令和5年4月1日以降に、本市で母子手帳の交付を受けた方
  • 令和5年4月1日以降に、他の市町村で母子健康手帳の交付を受けたのち、本市に転入した方

給付額

1回の妊娠につき3万円

給付金実施期間

市内に産科医療機関ができ、出産できる医療体制が整うまでの間

申請窓口

こども課で母子健康手帳等の交付を受ける際に、給付金の申請についてご案内します。

申請手続き

1. 給付金は、以下のものを添付のうえ申請が必要です。
  • 母子健康手帳(交付日及び交付ナンバー、子の保護者欄が確認できる箇所)の写し
  • 本人名義の銀行口座(通帳又はキャッシュカード)の写し

2.申請の内容を審査し、交付を決定した場合は、支給決定通知書を送付し、指定口座に給付金を振り込みます。