HOME > 地域創生課 > 空き家バンク登録等証明書(グリーン住宅ポイント用)について

空き家バンク登録等証明書(グリーン住宅ポイント用)について

紀の川市空き家バンクは、国土交通省の実施する「グリーン住宅ポイント制度」の対象空き家バンクです。

グリーン住宅ポイント制度とは

グリーン社会の実現及び地域における民需主導の好循環の実現等に資する住宅投資の喚起を通じて、新型コロナウイルス感染症の影響により落ち込んだ経済の回復を図るため、一定の性能を有する住宅を取得する者等に対して、「新たな日常」及び「防災」に対応した追加工事や様々な商品と交換できるポイントを発行する制度です。
 制度の詳細については、下記のリンク先ページをご覧ください。

グリーン住宅ポイント制度に関するお問合せ先

グリーン住宅ポイント事務局

• ナビダイアル 0570-550-744
  • IP電話等からのお問合せ先 042-303-1414

受付時間 午前9時~午後5時(土・日・祝日含む)

空き家バンク登録等証明書の交付申請

グリーン住宅ポイントの申請区分のうち、「既存住宅の購入」の「空き家バンク登録住宅の購入」でポイント発行申請をする場合は、「空き家バンク登録等証明書」が必要です。
 紀の川市空き家バンク制度の登録物件を購入し、「空き家バンク登録等証明書」の交付を希望される方は、下記の「空き家バンク登録等証明書(グリーン住宅ポイント用)発行申請書」に必要事項を記入し、添付書類を添えて地域創生課へ提出してください。
 なお、本証明書は、紀の川市空き家バンクに登録されている物件であることを証明するものであり、グリーン住宅ポイントの発行を保証するものではありません。