HOME > 健康推進課 > 中川恵一先生の「がんのひみつ」

中川恵一先生の「がんのひみつ」

紀の川市では、東京大学医学部附属病院の医師、中川恵一先生に健康推進アドバイザーを務めていただいています。紀の川市公式YouTubeで、中川恵一先生に紀の川市のがんの現状やがん予防についてお話してもらっています。ぜひご覧ください♪

がんを防ぐ「運動」のススメ

紀の川市では働く世代の40~50歳代の方の運動習慣が少なくなっています。運動が健康に与える影響にはどういうものがあるのか、がん予防の観点からお話してもらいました。

コロナとがん

新型コロナウイルス感染症の影響でがん検診を受診することに不安を感じている方もいると思います。そんなコロナ禍でのがん検診についてお話をしてもらいました。

生活習慣とがん

がんの原因の半分以上は生活習慣だとご存じでしたか。がんのリスクが高まる生活習慣を知り、がんを予防しましょう。

がん検診の精密検査と治療

がん検診の精密検査の大切さや、がんになってしまったらどのような治療法があるのかなどをお話ししていただいています。がんを完治させるには早期発見・早期治療が重要です。