定期配信コラム No.4
『食事で骨を強くしよう』
骨粗しょう症とは、骨が弱くなり骨折しやすくなる病気です。骨粗しょう症を予防するためには、運動や日光浴に加えて、カルシウムなどの栄養摂取が勧められています。カルシウム摂取は、骨の健康にとって重要ですが、カルシウムの吸収を促す効果のあるビタミンDを同時に摂取することが大切です。また、カルシウムやビタミンD以外にもさまざまな栄養素が骨の健康に関わっていますので、日々の食生活の参考にしてください。医療機関等から食事指導を受けている方はその指導に従ってください。
骨に必要な栄養素
栄養素 | 働き | 多く含む食品 |
---|---|---|
ビタミンK | 骨の質を高めるコラーゲンを増加させる | 緑黄色野菜、豆類、海藻類など |
マグネシウム | 骨を作る細胞に働きかける | 緑黄色野菜、海藻類など |
たんぱく質 | 不足すると骨密度の低下を助長する | 肉類、魚介類、卵、乳製品など |
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紀の川市 福祉部 高齢介護課 TEL 0736-77-2511
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最終更新日:2024年8月28日